Баклажаны пользуются необыкновенной популярностью даже среди гурманов, а самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики» занимают одно из первых мест в списке рецептов блюд из этого овоща. Красивая оригинальная закуска станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Запеченные в духовке баклажаны с начинкой очень сочные, покрытые сырной шапочкой с золотистой корочкой. Готовить овощные лодочки из баклажанов — сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма баклажанов;
 - 200 грамм твердого сыра;
 - 500 грамм картофеля;
 - 4-5 свежих помидоров;
 - 2 моркови;
 - 2 головки репчатого лука;
 - соль — 2 столовые ложки;
 - чеснок, укроп, черный молотый перец — по вкусу;
 - зелень укропа — половина пучка;
 - подсолнечное масло.
 
Самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики». Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, отрезаем хвостики, разрезаем на две половины вдоль. Ложкой вычищаем семена.
 - В глубокую миску (нам надо, чтобы поместили все баклажаны) наливаем воду, добавляем соль (по рецепту) и перемешиваем, пока соль не растворится.
 - Выкладываем в воду баклажаны, посыпаем их солью еще и сверху. Вымачиваем 20-30 минут.
 - Две головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами (или так, как вам больше нравится).
 - Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости.
 - Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с луком. Соли и перчим овощи по вкусу, перемешиваем. Обжариваем до готовности.
 - Помидоры моем и нарезаем некрупными дольками. Отправляем в сковороду с овощами. Обжариваем.
 - Укроп мелко рубим.
 - Твердый сыр натираем на мелкой терке.
 - Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке.
 - Перемешиваем в глубокой посуде картошку, сыр, укроп и овощи со сковороды. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Немного сыра оставляем, он нам будет нужен для того, чтобы посыпать баклажаны.
 - Из миски с баклажанами сливаем воду, немного обсушиваем лодочки бумажным полотенцем.
 - Смазываем каждую лодочку подсолнечным маслом, немного солим и перчим.
 - Заполняем баклажаны начинкой, выкладываем на противень или форму (предварительно застелите бумагой для выпечки).
 - Посыпаем каждую лодочку баклажана сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
 - Запекаем овощные лодочки 30-40 минут (все зависит от особенностей вашего оборудования).
 
Лодочки из баклажанов «Кораблики» подаем как самостоятельное блюдо, они довольно сытные.



