Для того, чтобы на зиму запастись вкусной, овощной консервацией, совсем не обязательно закрывать все по-отдельности, есть отличный рецепт консервированного овощного ассорти. Данный рецепт позволяет использовать различное сочетание овощей. Овощное ассорти станет хорошей закуской в любое время.
Ингредиенты:
овощи (огурцы, помидоры, перец сладкий, цветная капуста, кабачки) — по вкусу и в своем количестве
пряности ( чеснок, укроп, перец горошек, лавровый лист, тмин, зерна горчицы)- по вкусу и в своем количестве
Маринад на 1 литр воды:
соль- 1 ст.л
сахар- 2 ст.л
эссенция уксусная 70%- 1 ч.л на 1 литр.банку
Приготовление:
Овощи подготовить, хорошо вымыть, по необходимости срезать кончики, нарезать кусочками (к примеру перец, капусту, кабачок). При использовании цветной капусты- разделить ее на соцветия, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после сложить в банки. В подготовленные, стерилизованные банки сложить в совокупности овощи, залить кипящей водой, оставить на 15-20 минут, воду слить в емкость.
В банки с овощами добавить пряности по вкусу и по своему количеству, залить горячим маринадом, добавить уксусную эссенцию, закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Маринад- в воду, которой заливались овощи, добавить соль и сахар, довести до кипения. Залить овощи и только потом добавить эссенцию из расчета 1 ч.л на 1 литровую банку.
Приятного аппетита!