На праздничном застолье должно быть много салатов на любой вкус. Для вас шесть рецептов вкусных праздничных салатов. Выберите свой салат
Салат Мимоза с горбушей
Ингредиенты:
- 5 средних морковок
- 5 средних картофелин
- 5 яиц
- 400 г филе горбуши (или лосося)
- 1 большое зеленое яблоко
- 5 перьев зеленого лука
- маленький пучок укропа
- 250 г майонеза
- лимонный сок
- соль
Рецепт приготовления
Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.
Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.
Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъемную форму для торта. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы,снова смажьте майонезом. По всей поверхности присыпьте луком и укропом.
Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата посыпьте раскрошенными желтками.
Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.
Оливье с языком
Самый знаменитый и любимый отечественный салат в парадном варианте, с нежным мясом – говяжьим языком.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык весом 1,2 кг
- 7 яиц
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 длинноплодный огурец
- 6–7 маринованных корнишонов
- 4–5 средних картофелин
- 1 небольшая луковица
- уксус, соль
Для майонеза:
- 250 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Рецепт приготовления
Язык залейте кипящей водой, варите 1,5 ч. Остудите в бульоне, 3–4 ч. Затем очистите от кожи, нарежьте мясо кубиками 1х1 см.
Свежий огурец очистите, нарежьте кубиками 1х1 см, положите в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте в раковине стекать на 1 ч. Мелко нарежьте корнишоны.
Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками 1х1 см. Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Два желтка отложите для украшения.
Очистите и мелко нарежьте лук. Положите в миску, влейте 2 ст. л. уксуса, залейте крутым кипятком. Через 30 сек. откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите. Зеленый горошек залейте кипятком на 5 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите.
Для майонеза сложите в стакан блендера яйцо, горчицу, уксус, сахар и соль. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в эмульсию и охладите.
Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом по вкусу, выложите в большую миску. Верх присыпьте раскрошенным желтком.
Салат из ветчины и сыра
Ингредиенты:
- 300 г вареной ветчины
- 300 г сыра (эдам, гауда)
- ½ стакана грецких орехов
- 5 веточек петрушки
- 200 г майонеза
- соль, свежемолотый черый перец
Рецепт приготовления:
Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, а затем – тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2–3 мин. Затем очень мелко порубите или измельчите в блендере.
Мелко нарежьте петрушку и смешайте с ветчиной и сыром. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
Выложите салат на тарелки и посыпьте молотыми орехами.