1. Запеканка картофельно—мясная
Ингредиенты:
- Фарш 300-400 гр
- лук 2-3 шт
- картошка 3 шт крупные
- грибы (вареные или маринованные) 150 гр
- 1 помидорчеснок 3 зуб
- сметана в фарш 1-2 ст л
- хмели -сунели в фарш 1 ч л
- соль, перец черн молотый
- тмин в фарш 1/3 ч л
Заливка:
- сыр 100гр
- молоко 50мл
- сметана 2-3 ст л
- зелень
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш перемешать со сметаной и специями, посолить.
- Лук порезать, обжарить до мягкости.
- Картошку порезать тонкими кружочками.
- Помидор порезать кубиком мелким.
- Грибы, если крупные, тоже порезать.
- Для заливки сыр потереть, смешать с молоком и сметаной, мелко порезанной зеленью, солью и перцем.
- На дно формы укладываем лук, посолить слегка, на него фарш, сверху помидоры с грибами, посолить, можно специй, закрываем картошкой, залить сырной смесью и закрыть фольгой.
- Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. (мин 40-60)
2. Творожно—мясные котлетки в томатном соусе
Ингредиенты:
- Фарш 500 гр
- творог 100 гр
- лук 1 шт
- сметана 1 ст л
- зелень
- соль, перец, чеснок, тмин по вкусу
Приготовление
- Все смешать, отбить об миску, сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до золот корочки.
- Соус: 1 крупная порезанная луковица, томат паста 3 ч л, сахар, соль, перец, вода, мука 1 ч л, зелень. Обжарить лук, посыпать мукой, пожарить 1-2 мин, добавить томат пасту, перемешать, потомить 3 мин, влить воду, немного потушить. Залить котлеты, тушить до готовности. В конце посыпать зеленью.
3. Мясной хлебец с сыром
Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты.
Ингредиенты:
- фарш 400 г
- 1 яйцо (у меня 2 желтка)
- 1 луковица
- сыр 100 г
- помидор 1 шт
- кетчуп 1-2 ст л
- зелень
- соль, перец и зира по вкусу
Приготовление
- Порежем лук кубиком и пассеруем его на небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно.
- Фарш перемешаем с остывшим луком, яйцом, солью и специями.
- Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками, помидор кружками.
- Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску.
- Выложим массу в форму (если не силиконовая — смазать).
- Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры.
- Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать, посыпать оставшимся сыром (который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса.
- Готовый хлебец остудить (если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.
4. Голубцы в духовке в томатно—сметанном соусе
Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите, так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Попробуйте.
Ингредиенты:
- капустные листья 5 шт,
- фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
- рис полу готовый 2-3 ст л,
- соль и перец по вкусу,
- 3 ст л молока,
- зелень.
Для соуса:
- сметана 3 ст л,
- молоко 3 ст л,
- бульон или вода 100 мл,
- томатная паста 1 ст л,
- мука 1 ч л,
- соль и перец.
Приготовление
- Фарш перемешать с рисом, молоком, посолить, поперчить.
- Листья отварить до полуготовности.
- Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму.
- Для соуса перемешать молоко, сметану, томатную пасту, муку и бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Залить наши голубчики.
- Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин.
Температуру выставляйте такую, чтоб соус не сильно кипел, примерно 180-200*.
Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.
5. Мясные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 300 г перекрученного с луком мясного фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- немного зелени;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
- 500 г томатов с собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец сладкий;
- 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- перец красный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление
- Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью, посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки.
- Помидоры порезать мелко кубиком.
- Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук, добавить порезанный перец соломкой, потушить пару минут.
- Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком.
- Добавить все специи, соль и сахар. Перемешать.
- В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут.
Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.