Хочу предложить рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста, выпечка из которого получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Начинку для этого теста можно использовать любую — по вашему вкусу. Готовится тесто проще простого, его можно заморозить и использовать, когда понадобится. Попробуйте!
Для приготовления быстрого слоеного дрожжевого теста понадобится:
мука — 3 стакана (стакан — 250 мл);
масло сливочное — 200 г;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 3 ч. л.;
дрожжи сухие — 7 г;
вода теплая — 85 мл;
молоко теплое — 120-135 мл;
яйцо — 1 шт.
В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.
Оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока образуется «шапочка». Перемешать.
Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.
Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.
В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.
Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. Влить жидкую смесь.
Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится — добавить еще муки или воды). Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла вот такие печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п. Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.
Для заморозки — это замечательное быстрое слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласты, сложить вдвое или вчетверо, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.