Хрупкое, рассыпчатое, деликатное песочное тесто, нежнейшая, воздушная, легкая начинка и ароматные, сочные яблоки.
По-моему, идеальное сочетание… Пирог совершенно несложный и готовится довольно быстро.
Угощайтесь, это вкусно.
ПИРОГ-С-ЯБЛОКАМИ-«НЕЖНЫЙ»
Ингредиенты
Начинка
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 100 г
- Пудинг ванильный (40 г) — 1 пач.
- Яблоко (одно крупное яблоко) — 250 г
Тесто
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Йогурт (натуральный) — 50 г
- Мука пшеничная (+-20 г) — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
Приготовление
Начинка.
В 150 мл холодного молока размешать ванильный пудинг (готовый пудинг можно заменить 2-3 ст. л. кукурузного крахмала+1,5 г ванилина).
Оставшиеся 200 мл молока хорошо подогреть, растворить в молоке сахар.
Влить пудинговую смесь и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
Прикрыть начинку-крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью. (чтобы не образовалась корочка) Остудить до комнатной температуры.
Пока остывает начинка, приготовить тесто.
Смешать сахар, яйцо и йогурт. (или нежирную сметану).
Добавить размягченное сливочное масло и муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином.
Быстро замесить тесто.
Тесло должно быть мягким, нежным и даже немного липнуть к рукам.
Но забивать сильно мукой его не советую.
Крупное яблоко очистить, нарезать на тоненькие ломтики.
Лучше брать яблоко кислых сортов или немного уменьшить количество сахара в начинке-креме. Тесто разделить на две части: 3/4 и 1/4. В форму (диаметр 20 см) выложить большую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы.
Удобно это делать влажными руками или ложкой.
Равномерно разложить на тесто яблочные ломтики.
На яблоки выложить остывшую уже пудинговую начинку-крем. Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать на полоски. Аккуратно выложить эти полоски на пирог.
Или вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога. Вообщем, украсить пирог можно по вашему желанию.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники) Пирог должен прилично подняться, а верх слегка зарумяниться.
Остудить пирог в форме примерно полчаса. Затем вынуть его из формы и полностью остудить его на решетке. ( теплый пирог резать несколько проблематично ) Все готово!
Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!