Неотъемлемым атрибутом любого праздника или воскресного застолья являются салаты и закуски.
Рецептов и того, и другого – просто огромное количество. С некоторыми из них мы вас уже познакомили, а в этой статье расскажем, как приготовить праздничный слоеный салат с печенью трески. Почему именно этот рецепт? Наверно, потому, что салат получается очень нежным, сытным — и очень красиво смотрится на праздничном столе. А приготовить его можно очень быстро, да и ингредиентов (заметьте, самых простых) понадобится совсем немного.
Состав продуктов
- 250 грамм (одна банка) печени трески;
- один стакан риса (лучше длинного), сваренного до готовности;
- 4 свежих куриных яйца;
- два свежих огурца;
- 150 грамм консервированной сладкой кукурузы;
- майонез – по вкусу;
- листья салата – для украшения;
- зелень петрушки – по вкусу;
- белый молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Один огурец (среднего размера) промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики (они могут горчить). Нарезаем его небольшими кусочками.
- Второй огурец лучше взять длинный и не очень толстый: он нам понадобится для украшения.
- Небольшой пучок промытого зеленого лука (без белых кончиков) мелко рубим ножом.
- И огурцы, и лук перекладываем в небольшую миску и хорошо смешиваем.
- Свежие куриные яйца, предварительно сваренные до состояния вкрутую, очищаем от скорлупы.
- Разрезаем яйца на две части, белки отделяем от желтков.
- Измельчаем яйца по отдельности: белки на крупной терке натираем, а желтки – на мелкой.
- Печень трески вынимаем из банки (жидкость пока оставляем в банке, она нам еще понадобится), перекладываем в небольшую миску и измельчаем вилкой.
- Длинный рис (можно пропаренный) заранее отвариваем до готовности в воде с добавлением соли.
- Даем ему остыть, выкладываем в отдельную посуду и поливаем маслом из консервов. Мне трех столовых ложек масла достаточно, но вы можете добавить как больше, так и меньше – на свой вкус.
- Из второго огурца необходимо вырезать украшение для салата (понадобится нож для карвинга): посмотрите на фото. Нож для карвинга можно купить (причем довольно-таки недорого) в специализированных отделах магазинов.
- Собирать салат лучше на плоском блюде.
- Раскладываем по его окружности листья салата (старайтесь сделать это красиво), в цент ставим кулинарное кольцо (или разъемное кольцо от формы).
- Первым рисом выкладываем рис, утрамбовываем его ложкой.
- Вторым слоем идет печень трески: ее нужно распределить по всей поверхности риса и утрамбовать.
- Посыпаем все яичными белками, смазываем майонезом (покупным или домашним).
- Четвертым слоем распределяем консервированную кукурузу, смазываем ее майонезом.
- Следующий слой: из огурцов и зеленого лука – немного солим и смазываем майонезом.
- Посыпаем все тертыми желтками, уплотняем.
- Перед подачей на стол кольцо снимаем, а салат украшаем спиралью из огурца и веточками петрушки.
Приятного всем аппетита.