Чудесный, простой пирог. В холодном виде — просто наслаждение! С чашкой ароматного кофе — целый пир! Восхитительные ароматы соберут к столу всю семью!
Ингредиенты для «Сметанник»:
Основа
- Масло сливочное — 150 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Белок яичный — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Ваниль — 1 пакет.
Заливка
- Сметана (20% жирности) — 300 г
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар — 70 г
- Ваниль — 1 пач.
- Корица — 1 ч. л.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Рецепт «Сметанник»:
Ставим сразу разогревать духовку.
Пудру смешиваем со сливочным маслом — не растапливать, смешивать руками.
Добавляем ваниль, белки, перемешиваем в однородную массу.
Кладем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Смазываем форму, распределяем по ней тесто, формируем бортики.
Форму с тестом ставим на 12 минут в духовку на 200 гр.
Время идет очень быстро, поэтому мы скоренько готовим заливку:
желтки с ванилью и сахаром взбиваем миксером. Сначала все будет густо, потом масса станет воздушной. Добавляем корицу и крахмал, взбиваем. Последней кладем сметану и взбиваем еще раз пару секунд.
Выливаем заливку в горячее тесто и ставим в духовку на 40 минут на 180 гр.
Смотрите по особенностям своей духовки.
Верх желательно грилировать.
Я включила свой гриль буквально на пару минут.
Украшаем, если есть желание.
Пирог и так красив.
Его надо остудить, иначе основа будет сильно крошится.
А вкуснее всего — дать ему полностью остыть в холодильнике, 2-3 часа.