Молочный коктейль, который многие помнят с советских времен, был божественно вкусным.
Этот коктейль имел плотную структуру, был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками. Его можно было отведать во многих гастрономах. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
В отделах «соки-воды» еще были красивые конструкции с соками. Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера.
Дети очень редко пили томатный сок. Но его любили взрослые. Обязательно добавляли в него немного соли, из солонки, которая стояла на стойке.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Через некоторое время СССР прекратил свое существование, а с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
Но жизнь не стоит на месте. Через 5 лет в стране начался расцвет кафе. В них появились коктейли. Я радостно пробовал их в разных заведениях. Но раз за разом это было разочарование. В большей или меньшей степени это было сладенькое молоко, вверху с пенкой. Потом я волей судьбы сам стал хозяином кафе. И у меня не получалось сделать коктейль как в прошлом.
Это был шок. Я же помню, как его делали! Вся процедура проходила перед моими глазами. Но не получалось достичь той самой густоты и вкуса. Сначала виновным был признан не очень мощный миксер из Китая. Он был безжалостно заменен новым, самым мощным, который нашли в стране.
У меня опять получилось сладкое молоко с пенкой. Это был шок, и ступор. Я не мог представить, что в таком простом деле можно потерпеть фиаско.
Начались эксперименты с составом. Больше мороженого, еще больше мороженого, дольше взбиваем, и что получаем? Я из молока взбил крупинки масла, так старался… Пришлось признать поражение, и от досады и стыда убрать миксер в дальний угол шкафа.
Но вселенная была благосклонна. Через несколько лет я увидел в Питере продавщицу из СССР. Которая на миксере из прошлого делала тот самый коктейль. Она сопротивлялась долго, категорически не хотела открывать тайну.
Но я вцепился в нее как голодный клещ. И по всей видимости имел весьма безумный энцефалитный вид. Она открыла мне тайну! Молоко должно быть из морозильника. Просто охлажденное не подходит. Именно поэтом в том самом коктейле можно было на дне часто заметить крупинки льда. Молоко легко передержать в морозилке, и оно быстро замерзнет.
У меня все получилось на этот раз. Моей радости небыло предела. Коктейлей я выпил столько, что потом было плохо.
Всегда делился этим открытием, если видел коктейли плохого качества в торговых точках. Но не всегда продавцы хотели менять технологию. Поэтому хочу поделиться открытием с максимальным количеством людей. Чтобы эта тайна не умерла в скрижалях СССР.
Кстати молоко должно быть жирным, идеально если 5%. Минимум 3%, если жирность меньше, будет жидковатым. Если не можете найти молоко с такой жирностью можно разбавить молоком сливки.