Послевкусие невозможно описать словами! Достойно! Обожаю этот соус! И кушать, и готовить! Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.
Ингредиенты:
- перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
- cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
- укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
- вода – 2 стакана
- сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
- мята свежая – 250 г
- кинза свежая – 300 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- соль крупная – по вкусу
Приготовление:
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль.
Имейте в виду: острый стручковый перец — это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере.
Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
P.S. Соус реально очень вкусный!