Берите на заметку, наверняка найдете себе новый и интересный рецепт.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Необходимые ингредиенты
- Огурцы 600 грамм ;
 - Чеснок 2 зубчика ;
 - Лук репчатый 1 шт. ;
 - Смородина красная 1.5 стакана ;
 - Перец черный, горошек 3 шт ;
 - Гвоздика 3 шт. ;
 - Вода 1 литр ;
 - Сахар- 1 ст. ложка;
 - Соль 2,5 ст. ложки ;
 
Начинаем готовить
- Огурцы вымыть.
 - На дно банки положим специи.
 - Огурцы разложим по банкам вертикально.
 - Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
 - Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
 - Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
 
2. Огурцы в остром томатном соусе.
Необходимые ингредиенты
- Огурчиков 4,5 кг.
 - Чеснок – 180 гр,
 - Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
 - Масло подсолнечное – 250 мл,
 - Сахар – 150 гр,
 - Соль – 1 ст. ложка
 - В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
 - Уксус 6% — 150 мл,
 - Паприка острая – 1 ч. ложка,
 - Перец черный молотый – 1 ст. ложки
 
Начинаем готовить
- У огурцов отрезаем кончики.
 - Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
 - Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
 - Чеснок продавливаем через пресс.
 - Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
 - Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе.
 - Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
 - Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
 - Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
 - Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.
 - Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
 - Закроем банки и перевернем до полного остывания.
 
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Необходимые ингредиенты
на 3-х литровую банку,
- яблоки (кислые) 1-2 шт.,
 - Чеснок 3-4 зубчика,
 - укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),
 - перец душистый горошком 12 шт.,
 - гвоздика 12 шт.,
 - лавровый лист 4 шт.,
 - сахар 5 ч. ложки,
 - соль 4 ч. ложки,
 - уксусная эссенция 2 ч. ложки (почти),
 - огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
 
Начинаем готовить
- Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
 - В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
 - Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.
 - Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
 - Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.
 - Кипятим.
 - В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.
 - Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
 - Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
 
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму.
Необходимые ингредиенты
На банку объемом 1 л:
- Огурцы — сколько уйдет,
 - Зонтик укропа — 1 шт.,
 - Лист хрена — 1 шт
 - Чеснок — 5-6 зубчиков,
 - Перец острый — 3-4 колечка,
 - Перец болгарский — 2 колечка,
 - Листья смородины — 2 шт.,
 - Соль крупная — 20 г,
 - Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
 
Начинаем готовить
- Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.
 - Приготовить банки, крышки залить кипятком.
 - Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
 - На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
 - Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
 - Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
 - Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.
 - В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
 - Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)
 - Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
 
5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Необходимые ингредиенты
На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
- Огурцы мелкие — 4 кг,
 - Крыжовник — 0,5 кг,
 - Чеснок — 1 головка,
 - Лист вишни — 10 шт.,
 - Лист смородины — 5 шт,
 - Лист хрена большой — 1 шт.,
 - Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
 - Черный перец — 10 горошин,
 - Гвоздика — 10 цветочков,
 - Корешок хрена небольшой — 1 шт.
 - Вода родниковая — 3,5 литра,
 
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль — 2 ст. ложки
 - Сахар — 3 ст. ложки
 - Уксус 9% — 80 гр
 
Начинаем готовить
- Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
 - Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
 - У огурчиков отрезать «попки».
 - Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
 - Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.
 - Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
 - Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
 - Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.
 - Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
 - Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
 
6. Соленые огурцы на зиму.
Необходимые ингредиенты
На 3-литровую банку:
- Огурцы – 2 кг,
 - Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
 - Лавровый лист – 2-3 шт.
 - Чеснок – 2-3 зубчика,
 - Корень хрена – 1 шт.,
 - Листья хрена – 2 шт.,
 - Листья вишневые – 1-2 шт. или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
 - Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
 - перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
 - перец чёрный горошком – 5 шт.
 
Для рассола, на 1 л воды:
- Соль — 80 гр.
 
Начинаем готовить
- Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов.
 - После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку.
 - На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.
 - Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки.
 - Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
 - После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.
 - Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.
 - Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
 
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Необходимые ингредиенты
- Огурцы – 1 кг,
 - корень хрена – 50 гр,
 - чеснок – 1-3 зубчика,
 - лавровый лист — 1-2 шт.
 - листья дуба — 1 шт.,
 - листья вишневые — 1 шт.,
 - листья черной смородины — 1 шт.,
 - горчица (зерна) – 1-3 шт.,
 - укроп – 30-40 гр,
 - укроп (семена) – 2-3 шт.,
 
Для рассола:
- Вода – 1 л,
 - Соль – 2 ст. ложки
 
Начинаем готовить
- Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).
 - Затем рассол из банок сливают и кипятят.
 - Огурцы тщательно промывают в холодной воде.
 - Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.
 - Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
 



